Энтузиасты

 

Долго выбирали галкинцы место для разбивки фруктового сада. Главный агроном совхоза Василий Иванович Чмых, агроном-семеновод Виктор Леонтьевич Гоман, агроном первого отделения совхоза Тулеген Нуралинов объездили все окрестные поля села Галкино. Наконец, остановили свой выбор на одной ложбине, которую местные жители называют Бучневой лягой.

- Лучшего места нам не найти, - высказал мнение Чмых, - здесь низина, стало быть, вода близка. Почва черноземная и село близко.

Все согласились с доводами главного агронома. Саженцы завезли в совхоз заранее. Создали специальную бригаду и приступили к разбивке сада. Четырнадцать гектаров заняли крупноплодными яблонями, вишнями, сливой, смородиной и др., правильно разместили породы.

Так вблизи центральной усадьбы совхоза «Боровой» появился молодой фруктовый сад. Деревца хорошо прижились, начали распускать листочки.

Заботливо ухаживали рабочие, специалисты за саженцами. Выкопали в саду колодец, щедро поливали деревца. Василий Иванович Чмых ездил в Барнаул на семинар по садоводству. Там он обратился к академику Михаилу Афанасьевичу Лисавенко с просьбой проконсультировать его по некоторым вопросам агротехники возделывания плодово-ягодных культур и т. и. Академик оказался обходительным и душевным человеком. Несмотря на большую занятость, он долго беседовал с любителем садоводства из Казахстана, дал ему ценные советы. Более того, он обещал прислать в совхоз «Боровой» одного из специалистов Алтайской станции садоводства. Эта станция находится в Барнауле.

Михаил Афанасьевич Лисавенко сдержал свое слово. В совхоз приезжала работница той станции Галина Дмитриевна Кузьмина. Она посоветовала, какие еще культуры лучше посадить в саду, как правильно разместить породы осенью и т. д. Приезжала в совхоз по просьбе главного агронома заведующая Славгородским плодово-ягодным сортоиспытательным участком тов. Елкина. Она оказала галкинским садоводам большую помощь в районировании плодово-ягодных сортов.

Осенью боровчане посадили еще несколько гектаров фруктовых деревьев. Начали строить другой колодец.

Боровчане разработали план развития садоводства на пять лет, в течение этого времени они ежегодно будут расширять площадь совхозного сада. Весной начнут садить виноград, из Алтайской станции, садоводства уже привезли 500 чубуков. Той же весной намечено пробурить скважину, если удастся так сделать, то пятилетний план садоводы, несомненно, выполнят за четыре года.

Галкино - довольно-таки озелененное село. Тем не менее, рабочие решили еще лучше украсить свои улицы декоративными деревьями. Осенью на центральной усадьбе совхоза создали специальное звено. Уже в замерзшей земле копали они лунки, посадили пятьдесят кустов сибирской лиственницы, несколько десятков кустов сирени. В начале зимы стали садить сосенки, посадили возле конторы 50 корней.

Однажды в село приехал директор совхоза «Сосновский» т. Ноженко, быстро вошел в кабинет главного агронома совхоза «Боровой».

- Где вы брали саженцы сосен? - спросил он, едва переступив порог.

Как где? - удивился Василий Иванович Чмых. - У нас лес почти рядом.

- Не можете ли вы для нас заготовить хотя бы немного корней? - с надеждой посмотрел на агронома директор, - Вам легче их привезти.

- Давно бы надо вам подумать об этом, - укоризненно проговорил Чмых и добродушно засмеялся. - Смешно получается: называется совхоз «Сосновский», а ни на одной улице, ни за селом сосны не найдешь.

Дважды приезжали сосновчане в Галкино, получали саженцы. Труженики «Борового» охотно поделились с ними. Теперь появились молодые сосенки и в совхозе «Сосновский».

Сейчас небольшое звено в «Боровом» продолжает работу, копает лунки для саженцев. Весной посадки «зеленого друга» в совхозе возобновятся.

Т. БЕЙСИКОВ, секретарь парткома совхоза.

Трибуна. – 1966. – 5 февраля. – С.3