Чигириновская МТС

 

В довоенные годы в селе Галкино, да и во всех окружающих колхозах, обработка почвы велась тягловой силой - пахота на волах и лошадях. Посев зерновых производили вручную и конными сеялками, имеющими в малом количестве. Уборку полученного урожая хлеба производили на технике, называемой «лобогрейка», а собранный урожай молотили на шестиконных молотилках, очистка зерна также производилась вручную.

В начале войны, к 1941 году, в с. Галкино была организована Чигириновская МТС (машинно-тракторная станция), директором которой был назначен Фень Михаил Иосифович. Задача этой МТС заключалась в оказании помощи при обработке техникой посевных площадей близлежащим селам: Ильинка, Еленовка, Чигириновка, Арбигень, Кулат. В МТС стали поступать тракторы и сельскохозяйственный инвентарь, плуги, сеялки и другая почвообрабатывающая техника, а также первые зерноуборочные комбайны «Коммунар», «Сталинец - 6» и колесные тракторы марки СТЗ, ХТС, универсал Сталинградского и Харьковского заводов. Это тракторы с металлическими колесами, на них прикреплялись шпоры для упора от грунта. С начала войны в 1941-1945 гг. мужское население, которое работало на тракторах, срочно призывали в армию, на передовую линию. На месте ушедших на фронт механизаторов пришлось работать подросткам, девушкам и женщинам. Все работающие на тракторах сельчане не являлись работниками МТС. Во время весенне-летних кампаний посевной и уборки урожая работали в колхозах, где отчетность об учете всей проделанной трудовой повинности осуществлялась учетчиками от МТС. За все производимые работы колхозы рассчитывались с МТС.

В те годы трактористами работали подростки, которым еще не исполнилось и 15 лет - это Шарлай Иван Кириллович, Мель Давид Андреевич, Дюбанов Василий Михайлович, Муштаев Ануар, Гноевой Николай Николаевич, также девушки - Петрушкина (Шкреба) Анастасия Тихоновна, Газюра Татьяна Дмитриевна, Дюбанова Мария Михайловна, Мальцева (Чичаева) Надежда Федоровна и др. Им пришлось работать наравне со взрослыми - пахать, сеять и собирать урожай.

Возвращаясь с фронта во время войны и в послевоенные годы, мужчины приступали к гражданской жизни, работали комбайнерами. Это братья Саквиновы Николай и Александр, который, как передовой комбайнер, был награжден Орденом Ленина, Емелин Иван, Ревенок Макар Папилович, Аткин Иван с сыном Николаем, Чичаев Леонид, Гребельников Василий Лукич, Логвиненко Корней Иванович, работали трактористами Кусаинов Сайлау, Шаненко Василий, Терешин Василий, Швында Иван, Фрайденбергер Павел Егорович, Фогель Иосиф, Фогель Адольф и др. Эти люди пахали землю, убирали зерно и сдавали урожай государству.

Великая идея Коммунистической партии об освоении целины нашла отражение в Постановлении февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» (1954 г.). По призыву партии уже в марте 1954 г. начали приезжать добровольцы на целину изо всех братских республик в Казахстан, в том числе в Павлодарскую область, Галкинский район, в Чигириновскую МТС.

Прибывший Попов Вениамин Арсентьевич был назначен директором МТС. В то время секретарем парткома был Бейсембаев Ж., секретарем райкома по зоне МТС - Шкреба Николай Кузьмич, комсорг - Кушнирь Михаил Михайлович. Первая партия из двадцати пяти человек прибыла на железнодорожную станцию Щербакты, где их встретил Бейсембаев Ж., откуда их на тракторах с будками повезли в село Галкино. Многонациональный казахстанский народ всегда славился своим добродушием и гостеприимством. Прибывших добровольцев разместили в домах у местного населения, так как в то время не было гостиниц и общежитий.

В числе первых, прибывших в наш край на целину были Иван Бражкин, Николай Дьяченко, Василий Шкребко, Михаил Маркин, Татьяна Солдатова, Владимир Зубанов, Валентин Ивлев, Афанасий Боровских и др. Но вскоре поступила телеграмма от второго секретаря райкома партии Штапаук Антона Даниловича, который сообщил, что сопровождает эшелон новоселов: в Чигириновскую МТС ехало 82 человека. Просили подготовиться к встрече. Таким образом, люди все время прибывали, и их необходимо было размещать по квартирам и домам местных жителей.

Встреча первоцелинников проходила в торжественной обстановке, где присутствовали секретарь райкома, председатель райисполкома, представители районных организаций. Они пришли, чтобы встретиться с целинниками. На пятачке конторы на парадном крыльце стоял стол, накрытый красным материалом, на карнизе полотнище со словами: «Приветствуем первоцелинников на целинной земле!». После открытия Митинга предисловием к прибывшим обратился секретарь райкома КП Казахстана Касымханов К. К.: «Дорогие товарищи, новоселы-первоцелинники, приветствуем вас и желаем всем вам выполнить главную задачу - дать больше целинного хлеба нашей Родине!». Вслед за посланцами целины стала поступать техника. Чигириновская МТС Галкинского района получила 92 трактора, 71 комбайн, 42 грузовых автомашин и другой техники. Также стали поступать вагоны деталей для стандартных домов, началась стройка домов, столовых, клубов и других объектов. Когда пришла долгожданная весна, наступила пора комплектовать тракторные бригады. По предложению секретаря партбюро Бейсембаева Ж. в зоне обслуживания восьми колхозов решили организовать двадцать одну тракторную бригаду, из них семь новых, в полном смысле слова целинных, закреплялись побригадно тракторы, сельхозтехника, а также механизаторы, прицепщики, вплоть до поваров. Словом, все тракторные бригады были закреплены по колхозам, руководители были представлены бригадирам и членам бригады, ознакомлены с количеством тракторов, доведенных планов по вспашке целинных земель и другими вопросами. Бригады со своей техникой разъехались по закрепленным хозяйствам.

Комсомольско-молодежная бригада № 15 Василия Загнойко была сформирована из числа приезжих из Алма-Аты, Владимирской, Свердловской областей. В комсомольско-молодежную бригаду входили Иван Бражкин, Николай Дьяченко, Николай Устименко, Алексей Цепко, Владимир Сибиров, Татьяна Солдатова и другие. Эта бригада была закреплена за колхозом им. Калинина, где в то время председателем правления работал Павел Тимофеевич Федосенко.

В первую целинную весну 1954 года доведен план по бригаде № 15, вспахать и засеять 3545 га, было посеяно 3654 га. К первому мая план был выполнен, благодаря правильному руководству бригадира и трактористов, которые ежедневную норму выработки выполняли на 150 % - 170 %. В этом году эта бригада в социалистическом соревновании по севу на целине заняла первое место. Партийное бюро, дирекция и профсоюзная организация присудили комсомольско-молодежной бригаде № 15 переходящее Красное знамя с вручением денежной премии. По итогам социалистического соревнования за год эта бригада завоевала первое место в области и второе в республике.

В первый целинный урожайный год колхозы, обслуживаемые Чигириновским МТС, сдали государству около одного миллиона пудов хлеба, в том числе по колхозам:

- имени Калинина 212 т. пудов - председатель колхоза Федосенко Андрей Тимофеевич;

- «Верный путь» 206 т. пудов - председатель колхоза Тупико Николай Степанович;

- имени Джамбула 66 т. пудов - председатель колхоза Мисалимов Кали Мисалимович;

- имени Ворошилова 122 т. пудов - председатель колхоза Таранченко Владимир;

- 40 лет Октября 90 т. пудов - председатель колхоза Габдушев Мажит;

- имени Амангельды 95 т. пудов - председатель колхоза Карашашев Акеми;

- «Память Ленина» 109 т. пудов - председатель колхоза Иманкулов Шаих;

- имени Тельмана 100 т. пудов - председатель колхоза Никитченко.

В 1956 году сдали один миллион 400 тыс. пудов. В этот год Казахской Республикой был сдан государству первый миллиард 340 тыс. пудов хлеба. Отличившихся на освоении целинных и залежных земель Правительство наградило орденами и медалями. В их числе 38 человек из Чигириновской МТС, во главе с директором МТС Поповым Вениамином Арсентьевичем.

Так работали в первые годы освоения целины. Стояли грандиозные задачи, но первоцелинники были полны оптимизма, они показывали пример трудовой доблести и стойко выдержали все тяготы быта в первую пору.

В ходе освоения целины строились новые дома, школы, больницы, детсады, клубы, дороги, склады, животноводческие комплексы, заводы, все, что требовалось для нормальной жизни населения, для развития современного сельскохозяйственного производства.

Хасенов Н.Х. Обетованный край. – Павлодар: ЭКО, 2008. – С.248-253