История села Галкино

 

 

Документы Государственного архива Павлодарской области подтверждают, что населённый пункт Галкино назван по фамилии Семипалатинского губернатора Александра Семёновича Галкина, разрешившего в 1906 году переселенцам селиться на облюбованных ими местах. Это был период, когда царское правительство предпринимало меры, чтобы отвлечь внимание народных масс от революционной борьбы, переселяя народы на территорию Казахстана. 

Люди переезжали из Таврии Херсонской губернии Украины, Белоруссии из-за Урала. Переселенцы – люди работящие и умеющие хозяйствовать на земле расселялись на землях, расположенных у кромки соснового бора, каждому жителю отмеряли и отводили равные доли. По условиям, новосёлы должны были назвать село в честь высокопоставленного чиновника А.С. Галкина и посадить не менее пяти тополей или другой древесной культуры на своей усадьбе. Село быстро разрасталось, первые годы переселенцы несли страшные лишения. Жили в сырых, холодных и тёмных помещениях, из-за плохих условий часто болели и умирали. Первой построили школу, церкви в селе не было, венчаться и креститься приходилось ездить за 60 вёрст в село Ключи Алтайского края, а после – за 20 вёрст в село Александровку. 

До и после Великой Октябрьской революции население занималось скотоводством и земледелием. Во время установления Советской власти жители села не стояли в стороне, принимали активное участие в борьбе за власть трудового народа. С наступлением Колчака галкинцы организованно уходили в лес к партизанским отрядам и сражались в их рядах. В этих сражениях погибали партизаны, многие латыши и финны, прибывшие освобождать с. Галкино, захваченное контрреволюционными бандформированиями. Война без потерь не бывает, 29 июля 1922 года небольшой отряд мадьяр, более 40 человек, смело встал на защиту села Галкино, подвергшегося внезапному нападению банды «Чёрных». В целях увековечивания памяти воинов-интернациалистов, отдавших свои жизни в боях за установление Советской власти в 1918-1922 годах, на площади села в 1923 году воздвигнут обелиск. 

Гражданская война, ломка одной общественно-экономической формации и установление совершенно иной. Банда Найды, свирепствовшая на территории округа в двадцатые годы, большевистские репрессии тридцатых и сороковых годов. Потом Отечественная война, когда на фронт уходили практически все здоровые мужчины, и когда их заменяли на колхозном производстве дети и женщин, вынесшие на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья в тылу. 

Трудным для галкинцев, как и для всей страны, оказался период послевоенного восстановления порушенного войной хозяйства, хотя и в военные годы село продолжало строиться. Особое развитие получило Галкино в целинные годы, хотя, нельзя не отметить, что в период поднятия целинных земель, в числе особо пострадавших от ветровой эрозии частей Щербактинского района оказалась и галкинская зона. Но именно благодаря целинной эпопее, Галкино стало укрупняться – строились новые крупные социальные объекты, производственные участки, жильё и животноводческие фермы. 

На галкинской земле, в 1961 год, на базе колхозов имени Калинина и «Память народа» образовался довольно крупный совхоз «Боровой» с четырьмя отделениями. И именно благодаря активно совхозному строительству, - резко усилилось возведение жилья и объектов соцкультбыта в Галкино и отделенческих сёлах «Борового». Уже в 1970-1980 годах село Галкино стало приобретать узнаваемые сегодня черты и достигло апогея своего развития. Позже, в период болезненных реформ девяностых годов, значительная часть галкинского потенциала оказалась безвозвратно утерянной. Самое трудное для села – позади, и Галкино пережив ломку трудовых, общественных отношений достойно выходит из возникающих трудностей. В селе регулярно работают социальные объекты -  объекты медицины, образования и культуры, развивается предпринимательство и крестьянские хозяйства. Село живёт, его жители стараются идти в ногу со временем.