Переселение

 

До 1905 года переселенческая политика носила неустойчивый характер. Помещики стремились закрепить «освобожденных» крестьян полукрепостнической кабалой, использовать их как дешевую наемную рабочую силу. А после январского волнения масс 1905 года царизм в целях укрепления обороны и создания костяка русского господства в завоеванных краях разрешает вольное (а также самовольное) заселение. Поощрительным мероприятием правительство способствовало системе расселения крестьянства и тяге его к образованию хуторских хозяйств, отводило необходимые участки. В первую очередь эти меры принимались в Северном Казахстане, попутно Западной Сибири, в районах Кокчетавского, Атбасарского и Петропавловского уездов. Голод в Поволжье в 1891 году, а затем постройка Сибирской железнодорожной магистрали длиной 3238 км завершились в 19 веке. Сразу значительно увеличился поток населения, захватившего новые местности, кроме перечисленных выше регионов, еще Акмолинской, Омской и Семипалатинской областей. Так, по Петропавловскому уезду в 1888-1890 гг. число семей выросло до 2140, а число душ - более 1200.

По одной Акмолинской области число устроенных крестьянских поселков выразилось в таких цифрах: в 1900 году - 200 селений число жителей 160090, против 1896 года - 132 селения, число жителей - 99399.

По Семипалатинской области в 1900 году - 160 селений с 47047 жителями. После революции 1905 года наступает третий период в переселенческой политике царизма. Поселение достигает максимальных размеров, начинается вакханалия земельных изъятий. Особенно усилились эти явления после поездки царских министров Столыпина и Кривошеина за Урал в 1910 году. Необходимость спасения помещичьего землевладения и страх, вызванный пронесшейся бурей аграрно-крестьянских волнений заставили правительство форсировать проведение «реформ». В этих целях вышел закон от 9 ноября 1906 года о выходе на отруба и о частной собственности на землю.

Но для этого нужно было более быстро обеспечить проникновение капитализма в деревню с достаточным количеством земли, чтобы не задеть «интересы» помещиков, покупать у них земли по хорошей цене через вновь создаваемый поземельный крестьянский банк. Бескрайние просторы казахских степей и обширная территория, покрытая в целинном состоянии обильной, травянистой, преимущественно многолетней злаковой растительностью, приспособившейся к произрастанию в условиях более или менее засушливого климата.

Преобладают многочисленные виды ковылей, типчак, житняки, степные мятлики, степной овес и другие приноравливающиеся против засухи растения. Часто шумят резкие ветры, иногда пыльные бури сдувают снега с полей. Таковы местности с резко континентальными климатическими условиями.

Несмотря на это, в 1905 году бедняки и малоимущие славяне из центральных губерний царизма стали съезжаться в глубь казахских степей, как самовольные поселенцы. Их удивительно поразила природа правобережья реки древнего Иртыша и соснового бора, т.е. хвойного леса, в окружении которого находится большая плодородная низменность. Этот регион (упоминали выше) является собственностью племени казахов - Уак-Бидалы. Свои земли они использовали для летнего и осеннего жайлау, для пастбища личного скота. Как нам известно, переселение, начавшееся в 70-х годах 19 века, было связано с обострившимися классовыми противоречиями внутри России.

В то время, как богатели помещики, основная масса славян оказалась нищей и разорившейся. Так вот, в 1905 году первые ласточки: Боршевы, Дюженковы, Кочетковы, Кривобоковы, Мальцевы, Романчуковы, Ревенковы - оказались на земле казахов. А в 1906 году вторая партия, тянувшаяся к весне через Уральский хребет, очередная вереница русских повозок, запряженных в переменку лошадьми и быками, добрались благополучно до новых мест жительства. Это были Борисовы, Бояровы, Бычковы, Васютины, Веретельниковы, Дынкины, Емелины, Карпцовы, Семаковы, Тарановы, Шелегедовы. Кочевые обозы, как всегда со всех сторон окруженные густой толпой усталых и загорелых путников, вот зачатки села, очень быстро заселились и освоились здесь. Старостой в селе Галкино был назначен гражданин Пустовойт. |

Хасенов Н.Х. Обетованный край. – Павлодар: ЭКО, 2008. – С.136-138

 

Первые переселенцы 

Аткин Иоанн

Аткин Николай

Аткин Виктор

Алексеев Алексей Федорович

Анушкин Михаил

Базыль Петр Кузьмич

Барадулин Николай Иванович

Бережной Алексей

Борщов Тимофей Калинович

Бураминский Яков

Бронов Иван Иванович

Бучнев Иван Васильевич

Бускин Тимофей

Бускин Иван

Волколупов Григорий

Газюра Иван Павлович

Гноевой Григорий Платонович

Грехов Георгий

Дмитриев Александр Васильевич

Дюбанов Михаил Алексеевич

Дворцевой Харитон

Дворцевой Сергей

Еременко Иван Сергеевич

Ефремов Кузьма Гаврилович

Заднепрянов Василий Кириллович

Зарубин Матвей

Иванисов Николай Иванович

Купеков Ефим

Козлов Петр Степанович

Козлов Владимир Степанович

Купавченко Алексей

Купавченко Василий

Купавченко Иван

Ковалев Николай

Константинов Денис Николаевич

Косарев Николай Ильич

Кучерков Ефим

Кудуткин Михаил Алексеевич

Лосев Петр Николаевич

Ломаченко Марк

Мандрыкин Павел Ефимович

Маркус Митрофан Марьянович

Мынко Михаил Павлович

Макаренко Алексей Данилович

Малыга Василий Павлович

Небогин Давыд

Небогин Григорий

Некбогин Павел

Накалюжный Иван Савельевич

Накалюжный Иван

Накалюжный Степан

Накалюжный Григорий

Овсеенко Тихон

Овсеенко Александр

Овсеенко Василий

Пилипенко Андрей Афанасьевич

Плеханов Иван Прокофьевич

Порывай Прокофий Ифполинтиович

Поселов Александр Евлантьевич

Поселов Николай Евлантьевич

Придава Иван Сергеевич

Просоленко Трофим Евдокимович

Радионов Николай

Резниченко Александр

Резниченко Игнат

Ревенок Папило

Романчук Трофим Борисович

Смолянов Василий

Селезнёв Василий

Саквин Александр

Сыровяткин Иван Иванович

Терешин Михаил Иванович

Таран Иван

Устименко Алексей

Устименко Савелий

Устименко Иван

Фисенко Иван

Фисенко Тихон

Федосенко Тихон

Хмоленко Моисей

Хмоленко Тихон

Цапенко

Цариков Александр Иванович

Шарапов

Шаповалов Александр Петрович

Шепиленко

Шибяев Василий Степанович

Шейко Василий Александрович

Шкурат Федор

Чабитько Петр

Чичаев Павел Егорович